フロランタンパウダーを使った簡単フロランタン

フロランタンはキャラメル部分がねちゃっとしたり、分厚くなって甘すぎたりしそうで作ったことがなかったが、フロランタンパウダーというものを知り、使って作ってみることにした。

フロランタンパウダーの使い方は、同量のアーモンドスライスと混ぜ合わせ、クッキーの上に広げて焼くだけ。

サラサラ状態のものを散らすので広げやすく、量も調節できるし、便利だと思った。

パウダーが溶けふつふつと沸騰し、やがて固まって色づくまでしっかり焼いた。

クッキー生地は、シルパンの上で角型のタルトフレームに入れて焼いておいたので、裏面もまだら模様にならず、きれいに焼けている。

ラッピングのシール作成。

ゆるいピカチュウにFLORIENTINの文字を入れ、ピータッチキューブで36mmのグレーのテープに印刷した。

1回目(左)はスマホアプリDesign&Print2のテンプレートを利用し、画像をピカチュウに入れ替えたもの。ピカチュウのほっぺが印刷できていないのでボツ。

2回目(中央)はピカチュウの線を太くし、ほっぺをべた塗りからハッチパターンに変更し、スマホではなくパソコンでP-touch Editorを使って同じようなデザインを再現したもの。

ほっぺの出力がまだ弱い。

3回目はハッチパターンを強くし、これが完成形。

クリスマスが近かったので赤いリボンに合うシールも作成し、乾燥剤とともにガス袋に入れた上から貼った。

フロランタンパウダーで作ったフロランタンは、キャラメルがかりかりで香ばしく、おいしくできていた。

ロミアスを作るのにも使えそう。

フロランタンパウダー、とても便利で気に入った。

《参考》

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