フロランタンパウダーを使った簡単フロランタン
フロランタンはキャラメル部分がねちゃっとしたり、分厚くなって甘すぎたりしそうで作ったことがなかったが、フロランタンパウダーというものを知り、使って作ってみることにした。
フロランタンパウダーの使い方は、同量のアーモンドスライスと混ぜ合わせ、クッキーの上に広げて焼くだけ。
サラサラ状態のものを散らすので広げやすく、量も調節できるし、便利だと思った。
パウダーが溶けふつふつと沸騰し、やがて固まって色づくまでしっかり焼いた。
クッキー生地は、シルパンの上で角型のタルトフレームに入れて焼いておいたので、裏面もまだら模様にならず、きれいに焼けている。
ラッピングのシール作成。
ゆるいピカチュウにFLORIENTINの文字を入れ、ピータッチキューブで36mmのグレーのテープに印刷した。
1回目(左)はスマホアプリDesign&Print2のテンプレートを利用し、画像をピカチュウに入れ替えたもの。ピカチュウのほっぺが印刷できていないのでボツ。
2回目(中央)はピカチュウの線を太くし、ほっぺをべた塗りからハッチパターンに変更し、スマホではなくパソコンでP-touch Editorを使って同じようなデザインを再現したもの。
ほっぺの出力がまだ弱い。
3回目はハッチパターンを強くし、これが完成形。
クリスマスが近かったので赤いリボンに合うシールも作成し、乾燥剤とともにガス袋に入れた上から貼った。
フロランタンパウダーで作ったフロランタンは、キャラメルがかりかりで香ばしく、おいしくできていた。
ロミアスを作るのにも使えそう。
フロランタンパウダー、とても便利で気に入った。
《参考》
- レシピ:フロランタンパウダーで作るお手軽フロランタン
- ハッチパターン作成サイト:ハッチングパターンSVG作成