庭で採れたブルーベリーでムラヨシマサユキさんのマフィン
庭にブルーベリーを植えているが、1回の収穫で採れる量は5~10粒。
それを貯めて貯めて120g。
マフィンを作った。
レシピはムラヨシマサユキさんの本『CHOCOLATE BAKE』の「チョコとブルーベリーのクランブルマフィン」を参考にし、チョコは入れずブルーベリーを増量、クランブルはなしで。
ムラヨシマサユキさんのマフィンは何度か作ったことがあって、特徴としては牛乳でなくヨーグルトを使用し、水分が少なめなので、ところどころに気泡の入ったボリュームのあるマフィンになる。昔は加藤千絵さんの水分が多めできめの細かいケーキっぽいマフィンを作っていたが、最近はムラヨシマサユキさんのほわほわのマフィンが気に入ってる。