おすわりくまさんクッキー付きブリュレベイクドチーズケーキ
チーズケーキ好きの夫のためのバースデーケーキ。
最近食べたマリオデザートのバスク風チーズケーキがとてもおいしかったので、それを目指し、表面をキャラメリゼしたベイクドチーズケーキを作った。
12cmのデコ型の底にスポンジ生地を敷き、クリームチーズ1箱(227g)分のチーズ生地を入れるとちょうどいっぱいに。
蒸し焼きで焼き、一晩寝かせ、表面にグラニュー糖を振ってバーナーでキャラメリゼした。
おすわりくまさんクッキーは、先にハートのクッキーだけを5分半程度軽く焼き固めておき、くまに抱っこさせて焼き上げた。
Happy Birthdayの文字はコーティングチョコをコルネに詰めて書いた。
蒸し焼きにしたチーズケーキは程よくレアでまったりとし、食感はマリオデザートに似ていたが、味はマリオデザートのようなミルキーさがなく、普通にNYチーズケーキのようだった。
マリオデザートのバスク風チーズケーキはかなり黄色で、塩気は感じず、ミルキーだったので、クリームブリュレに近い配合なのかな?
マリオデザートのバスク風チーズケーキを再現するなら配合に改良必要。
ベイクドチーズケーキとしてとらえるなら、焼き加減、食感はよかったと思う。
《参考》
- レシピ:みのすけさんの「ブリュレベイクドチーズケーキ」をクリームチーズ1箱(227g)に換算。米粉をコーンスターチで代用。
- 型:直径12cmのアルブリッド製の底が取れる丸デコ型。
- 焼成:170℃で天板ごと予熱した電気オーブンで、耐熱ガラス皿に型を入れお湯をはり、オーブンに入れて160℃で45分。表面はほとんど焼き色は着かず縁は少し焼き色が付いて、表面は固まっているが揺らすと中がまだ少しふるふるする状態。
- クッキー型:@tomscookiesさんのおすわりくまさんとハート型使用。
※ハート型は現在リニューアルして少し形が変わっている。